這艘潛水賊船開往上帝的花園

2017/12/15 15:05:24      點擊:

一只鳥停在海面上的枯木上,這是它的船,累了歇歇腳。人也是這樣,希望有條暫時忘記塵世的船。船宿潛水,就是我歇腳的地方。呼朋喚友,上一條船,遠離塵囂與燈河,每天3~4次下潛,數日都漂在接近地球極點的海面。

Sea Safari VI,我們管它叫海上漂6號

志合者,不以山海為遠。這一次,是印尼的四王島,20個愛好相同的人,從各地經過漫長的多程飛行,上了一艘船,為的是那“世界盡頭”的海底風景。包子是此行的領隊,他在泰國經營他的潛水俱樂部。船上很多朋友每年都要跟著他,去世界各地的海底獵奇。包子是有5000多潛經驗的頂級教練,負責行程的安全,同時也為大家準備驚喜。漂在海上的后面幾天,包個餃子,做頓火鍋,這比什么美食都美好。

這一趟行程,去年我們在斯米蘭的船上便已約好。就像包子經常說的:潛水是這艘賊船開往上帝的花園,上去了就不想下來。不想下船的原因是多樣的,在我看來,潛水是一個慢速播放的溫柔世界,平心靜氣的,緩慢的吸氣、悠長的呼氣,生命仿佛在一呼一吸間慢下來。身上的每一個細胞、每一絲情緒,全部融入了這片深藍。你離地球更近了,卻可以把世界拋在腦后;你成了世界和時間的局外人,卻是天地和宇宙的參與者。

攝影:尤泠

印尼的四王島是一片被贊譽為世界盡頭的原始之地。在赤道以南,新幾內亞島的西面有一片由1500多個小島、淺灣和暗礁所組成的廣闊海域中有四個大島,當地人稱之為“Raja Ampat”,即四王群島,是紀錄片《海洋星球》的主要取景地,每年海洋生物學家都能在這里發現新的物種。

由于是亞洲和大洋洲的洋流交匯處,這個地區生態系統的完整性與多樣性是絕無僅有的。這里匯聚了2600多種已知魚類和占全世界的75%的珊瑚品種,四王島甚至被認為是“生命起源的中心”。由于地理位置偏遠,地廣人稀,大部份海洋生態都幾乎未受到人類文明發展的侵襲,完美保留至今。

四王群島“地標式”區域

罕見的自然條件與生態極大的滿足了人們對潛水的主要需求:水下觀光。不同潛點有不同的地貌、珊瑚,魚群,那是一個可以用俯瞰的方式來欣賞的五彩的世界。克服了地心引力的束縛漂在海洋里的感覺很微妙,感覺像在海里飛翔。四王島的潛點,將喜歡看大家伙的人,和喜歡在海底拍攝微距看小家伙的人,聚集在了一起。

白鰭鯊就在不遠處,海龜悠閑的從身邊路過,兩條魷魚在交配,第三條魷魚和兩個潛水員一起觀摩;找到比指甲蓋還小的豆丁海馬需要火眼金睛尋覓;獨有的漫步鯊很溫順,游起來扭來扭去身姿妖嬈,沒想到你是這種鯊魚;能夠被風暴一樣的魚群包圍是我每次潛水都無比期待的事情,我可以把一整瓶氣都消耗在和它們一起游弋,徜徉在這風暴中。

黑武士

東南亞只有四王島才能看到的通體全黑的Manta,俗稱魔鬼魚,綽號黑武士,它早已列入我的心愿清單。看到黑武士不容易,要耐心蹲守,更要看運氣。Manta是極愛干凈的物種,每天要花費很多時間做全身的護理,所以它們會設置固定的“護理站”,那些以它身上的碎屑為生的小魚總會在附近環伺。我們就守在黑武士的護理站,當它出場的時候,20多個凡人皆俯身趴在海底,觀摩它的這場SPA。

在水中你與所有的生物都拉進了距離,有的物種,可以離很近,可以互動,甚至獲得回應。因為見識了蔚藍海洋的神奇和浩瀚,便對它愈發癡迷,像是陷入情網的人一樣,迫不及待想要了解關于它的點點滴滴。平時很少關注到的物種是如何生活在他們的世界里?在海洋里要遵循怎樣的自然法則?而這些,都可以在實地觀察中得到印證。

把魚卵放在嘴里直到孵化的后頜魚

海兔,像脫了殼的蝸牛,堪稱水族界的萌主,學名叫海蛞蝓,已知的有3000多種,是雌雄同體動物,它們的近親其實就是陸地上的鼻涕蟲,與他們不同,海兔都是美美的、萌萌噠。它們頂在頭上的“小耳朵”,是觸角,也是它們的味覺器官,用來感知海水的成分,找到食物。

各種海兔

把海豚歸類為治愈系是有道理的,就算是被鯊魚咬掉籃球大的一塊肉,體內特殊干細胞也能令它在幾周后完成自我修復且不留疤痕。這種沒手沒腳的海洋哺乳動物游得比我們快多了,情感和智力的復雜程度搞不好也高于我們,它們左右腦是分別運作的,睡覺時兩腦輪流睡,所以睡覺的時候仍克保持游泳狀態,需要換氣時工作的大腦會指示它們上浮。

鯊魚在睡覺時也在游泳,只是并不會進入常規定義下的睡眠。而許多需要洄游的魚,比如吞拿魚和鰹魚,從出生起就完全不需要睡覺。

遇到一條像地毯的鯊魚,它就叫地毯鯊(拍攝 黃健)

海洋巨大悠遠,帶給我們適宜居住的土地與氣候,是生命起源之地,經過漫長的繁衍與進化,數以萬計的物種從海洋走到陸地或飛上藍天。當我凝視海底那些生命,它們總讓我感到莫名的震撼:這些和人類平行、共同漂泊的種族,生活在這個地球70%的面積中,而這又是人類并不了解的世界。我慶幸自己看到這個多元的世界,這輕易的便能證明自己欲望的貪婪,思維的貧乏,認知的淺薄。

杰克風暴

我享受在海底的一切,也會被浮出海面的那一刻感動。夜潛上來的時候,我理解了星辰大海這個詞。那樣生動的寂靜,叫人怎能忘懷?有一潛上來的時候正是黃昏,在水下5米處做安全停留時,便已感到日落的余暉,浮出水面的時候,一抹斜陽留戀著地平線,水面平靜到像橄欖油般柔滑,世界寧靜到極致。

一個叫 batanta island的潛點,讓我有了五雷轟頂般的驚艷:水下光怪陸離的地形,有著幾乎能滿足我全部想象的豐富物種,陽光透過海水映射在五彩斑斕的珊瑚上,構成的是一副宛若來自史前世界的畫面,我以為自己無意中闖入了上帝的花園。

世界的畫面,我以為自己無意中闖入了上帝的花園。


四王島五彩斑斕的海底世界(拍攝 黃健)

在水下,讓潛水員們激動地物種一一列隊登場:白鰭鯊鯊,藍鰭金槍,灰鰭金槍,蝴蝶魚,拿破侖,隆頭鸚哥,海龜,以及各種打醬油的魚,我們在一個小時內看到了超過70種海洋生物。他們點綴著這純藍的海水,就像繁星滿天的星空。

batanta island就在一個未被驚擾的小小村莊旁邊,這里像一個隱匿著的秘密花園。一潛結束,上來的時候就是碼頭,村里的小朋友們圍了上來,在潛導的帶領下歌唱,那仿佛是一種失傳已久的歌聲和歡笑,讓人震驚,渾身發麻。那仿佛累積了一世傷痕的斑駁碼頭,不遠處那棵像一個舊時代余蔭的大樹,這些畫面,都定格在了我呆若木雞的瞬間,成為永恒。

最初來的人,是怎樣遷徙并世代生存于此?他們靠雨水和滲水自給自足繁衍煙火。我們和他們,形貌、語言都格格不入,卻能依靠著笑容和善意來溝通。

Batanta Island,一個隱匿著的秘密花園(攝影 黃健)

人與人之間的美好,讓潛水變得意義非凡。有記者問霍金:人世間最讓他感動的是什么,霍金認真思考后回答:遙遠的相似性。

也許你有過這樣的經歷:在旅行中,或是在異地生活時,會發現有一些地方讓你感到似曾相識,它像極了你家鄉的或記憶中的一條林蔭道,一條小河,一種氣味,或者一個行為。

這正是船宿潛水的美妙之處。在離家千里、遠離塵囂的不大空間里,愛好相同的人,聚集在一起,在一周多的時間里,經歷同樣的旅程。我們目睹了彼此潛水時的喜悅與陡然而升的幸福感,我們不潛水時分享各自的故事,感慨在那尚未相識的歲月里,是如何在山海相隔的地方成長,卻有著能夠共鳴的愛好和互相欣賞的靈魂。

我們和那條暫時忘記塵世的船

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